Как научить себя делать сейчас

Как победить привычку откладывать дела на потом?

Хотите отложить дело на потом, но не знаете как? Спросите меня!

Каждый из нас имеет склонность к откладыванию дел на завтра, послезавтра или вообще «до седых времен». Но лишь здравомыслящие, которые действительно хотят добиться успеха, не станут переносить выполнение планов на другой срок, а будут делать сейчас, в данную минуту.
Если всё же решили отложить дело на потом, то учтите — это верный признак того, что задуманное вообще забросите и, чем больше пройдет времени, тем сильнее будет возрастать нежелание (угасать интерес) его делать.

В психологии есть такое понятие, как прокрастинация.
Прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел на потом. Кто-то скажет, что это всё происходит из-за лени, но на деле, лень только сопутствует и усугубляет данное состояние.
Прокрастинация отличается от лени тем, что:
Когда человеку лень что-то делать — он не будет это делать и даже не будет беспокоиться по этому поводу. При прокрастинации человек осознаёт важность и срочность работы, но не хочет её делать под каким-либо предлогом, самооправданием.
От отдыха прокрастинацию отличает то, что при отдыхе человек восполняет запасы энергии, а при прокрастинации — теряет.

Прокрастинация — это преграда, но не проблема. Проблема же находится в нашем подсознании:

  • Перфекционизм
  • Пониженная самооценка
  • Страх неудачи
  • Неправильная постановка цели
  • Страхи и фобии

Перфекционизм

Перфекционизм — убежденность в том, что человек должен постоянно стремиться к совершенствованию, как собственному, так и других людей, и это та цель, которая является обязательной.
На бытовом уровне — это чрезмерное стремление к совершенству, предъявление к себе и окружающим людям высоких требований.

В стремлении к идеалу, перфекционисты постоянно испытывают сомнения в качестве выполненной работы. Очень чувствительны к критике и практически не испытывают удовлетворение от результатов работы из-за убеждения, что она выполнена не так хорошо, как хотелось.

Рекомендации перфекционистам:

  • Научиться различать цели по степени важности, расставлять приоритеты и распределять свои силы по степени значимости.
  • Научиться отдыхать. Чередовать напряжение и отдых.
  • Перестать сравнивать себя с другими людьми. Ценить свою уникальность, но также и верить в уникальность других людей. Радоваться своим и чужим успехам. Ни в коем случае не ругать себя за неудачи, а принимать их как частичку жизни.
  • Хвалить и баловать себя. Видеть в себе как недостатки, так и достоинства.
  • Научиться получать удовольствие от жизни. Занятие должно приносить удовольствия, а не только конечный результат.

Пониженная самооценка

Низкая самооценка – это как слабый иммунитет: мы становимся незащищенными от повседневных мелких неудач.
Испытывая низкую личностную самооценку, мы загоняем себя в свой же капкан. Всевозможные мелочи, которые должны простимулировать нас, тут наоборот производят противоположный эффект.
При низкой самооценке мы начинаем обвинять себя в каждой неудаче, даже малозначительной и тем самым приносим ещё большее разочарование в самом себе. Каждый неуспех принимается слишком близко к сердцу. Обычный психологический обстрел, которому временами подвергается каждый из нас, с помощью низкой самооценки, превращается в настоящую осаду.
Вы знали, что людям с низкой самооценкой интереснее слушать отрицательные отзывы, чем комплименты?
Всё потому, что отрицательные отзывы больше соответствуют их мнению о себе.
Такие люди сопротивляются положительной информации, потому как это может изменить их мнение. Они закрывают уши или спасаются бегством.
Низкая самооценка не дает принять ту нужную информацию, которая восстановила бы чувство собственного достоинства и добавила бы уверенности в своих силах.

Почему так происходит? Со временем низкая самооценка, а именно чувство собственной никчемности, становится частью нашей личности. И живется с этим чувством вполне комфортно.

Как бороться с пониженной самооценкой?

Прежде всего уймите критические голоса в своей голове. Пусть внутреннее я перестанет обвинять во всём происходящем только вас одного. Ведь вы если и виноваты, то в малом. С каждым случаются неудачи, испытывают стыд или унижение, а затем ругают себя за случившееся, но в конечном итоге всё забывается. В лучшем случае к любому плохому моменту из жизни стоит отнестись с юмором, потому как с позитивом в душе жить легче.

Страх неудачи​​​​

Страх или избегание неудачи — это защитная реакция человека. Поведение, когда человек стремится не к достижению цели, а убегает от возможной неудачи, от провала.
Но избегать неудачу стоит лишь тогда, когда это является разумной защитной стратегией.
Чаще же избегание неудачи имеет другую форму, неразумную и болезненную, когда за всем этим стоят обычные страхи (неудачи, позора, провала, бедности или страх смерти). Особенно плохо, когда страх перерастает в привычку и становится как повседневная форма поведения. Дурная привычка сопровождает такого человека всегда — он встает в защиту постоянно, даже когда в этом нет нужды. Он не верит в успех, зациклен на трудностях, помнит только неудачи и живет мыслями о провале.
Из-за страха перед неудачей, мы создаем себе же препятствия:
Перед важными соревнованиями спортсмены уменьшают интенсивность тренировок, если чувствуют, что проиграют (страх поражения). Тем самым дают преимущество своему оппоненту. Или же плохо выполняют задания, чтобы дать понять окружающим, что толку будет мало и ожиданиям не суждено осуществиться.

Что же делать в такой ситуации?

  • Научиться избавляться от этих ненужных страхов.
  • Позитивно смотреть на мир.
  • Учиться разумной смелости.

Неправильная постановка цели

Постановка цели – дело ответственное. При этом не важно, какую ставите перед собой цель: цель жизни или размышляете над тем, чего хотите достичь за эту неделю.

Чтобы правильно поставить цель, она должна быть:

  1. Конкретной;
  2. Измеримой;
  3. Достижимой;
  4. Реалистичной;
  5. Определена во времени.

Неясные цели ведут к бездействию.
Также, о том Как достигнуть цели — здесь.

1 Comment

  • Прокрастинация. Не думал что моя лень так называется, но теперь знаю и даже осознаю это. Путь к успеху зависит от того: сможешь ли ты перебороть свою лень или нет? Если она тебя поглотит, то считай "пиши пропало".

Оставить комментарий