Фосфор в организме человека.

Фосфор в нашем организме – для чего он нужен нам и с чем его едят?

Fosf1

Прежде всего фосфор нужен для нормального роста и поддержания в течение жизни целостности костной и зубной ткани.

Кроме того:

  1. Помогает правильному росту клеток, участвует в нормализации работы почек.
  2. Влияет на процесс усвоения витаминов и пищи (преобразование пищи в энергию для организма).
  3. Без него невозможен процесс мышления, наши движения (за счет работы фосфорных соединений происходит сокращение мышц).
  4. Приводит в порядок кислотно-щелочной баланс.
  5. Участвует в образовании ферментов и гормонов.

В организме человека содержание фосфора различается в пределе 500-750 грамм (90% из которого находится в зубах и костях).

Суточная норма для человека составляет около 1500 мг фосфора. Дефицит от этой нормы вызвать довольно таки трудно. Почти во всех продуктах, которые мы потребляем каждодневно, находятся микроэлементы фосфора.

Наиболее популярные продукты, в которых содержится фосфор:

  • Молочные продукты;
  • Мясо животных;
  • Рыба (морепродукты);
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Сушеные фрукты;
  • Злаки;
  • Сухие дрожжи;
  • Петрушка, шпинат, чеснок;
  • Грецкие орехи;
  • Куриные яйца;
  • Картофель;
  • Бобовые (горох, фасоль);
  • Ржаной хлеб.

Симптомы избытка фосфора в организме являются:

  • Возникновение камней в мочевом пузыре, почках;
  • Снижение количества лейкоцитов в крови;
  • Остеопороз;
  • Кровоизлияния и кровотечения (Геморрагия);

В большинстве случае избыток фосфора возникает у тех, кто предпочитает употреблять в пищу белковые и консервированные продукты, сладкую газировку.

Симптомы недостатка фосфора:

  • Заметная слабость организма;
  • Снижение иммунитета;
  • Утрата аппетита, истощение;
  • Проблемы с кратковременной памятью;
  • Сонливость, головные боли;
  • Боли в костях и мышцах;
  • Повышенная утомляемость;
  • Тревожность и раздражительность.

1212

Оставить комментарий